puding lapis pisang berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.200 ml susu cair
- 200 gram pisang ambon, dibuang bagian tengahnya, dihaluskan
- 100 gram gula palem
- 175 gram gula pasir
- 2 sendok teh bumbu spekuk
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air panas, dilarutkan
Cara Pengolahan :
- Rebus susu cair, gula palem, gula pasir, bumbu spekuk, agar- agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan pisang. Aduk rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata dan didihkan lagi.
- Tuang 150 ml adonan pisang di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Tuang 75 ml adonan cokelat. Biarkan setengah beku. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 12 potong