es kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang merah kering, cuci bersih
- 1500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 3 buah nangka, dipotong panjang
- Bahan saus santan:
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram cincau hitam, diserut panjang
- 500 gram es serut
- 5 sendok makan susu kental manis putih
Cara Pengolahan :
- Presto kacang merah sampai matang 15 menit. Angkat dan ukur lagi airnya 1500 ml.
- Rebus kacang merah, air, daun pandan, garam, gula merah, dan nangka sampai matang dengan api kecil.
- Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan air gula kacang merah, saus santan, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi