KERIPIK JAGUNG SAUS KEJU

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 01:58 WIB
KERIPIK JAGUNG SAUS KEJU (freelance1)

keripik jagung saus keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung sagu
    • 50 gram jagung manis parut
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 25 gram minyak goreng
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok makan seledri cincang, diperas
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 300 ml susu cair
    • 50 gram cheese spread
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 gram keju cheddar parut

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan sampai bergumpal.
  2. Giling tipis di gilingan mi. Mulailah dengan ukuran gilingan paling besar. Giling 2 sampai 3 kali sampai licin. Kurangi ketebalan adonan. Giling lagi 2 – 3 kali. Kurangi lagi ketebalan adonan, giling kembali . Begitu seteusnya sampai dengan ketebalan no. 1 (paling tebal no.7)
  3. Potong segitiga sama kaki.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  5. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  6. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan cheese spread, garam, merica bubuk, gula pasir, dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  7. Sajikan keripik dengan sausnya.

Untuk 350 gram