keripik jagung saus keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 50 gram jagung manis parut
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram minyak goreng
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan seledri cincang, diperas
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 300 ml susu cair
- 50 gram cheese spread
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan sampai bergumpal.
- Giling tipis di gilingan mi. Mulailah dengan ukuran gilingan paling besar. Giling 2 sampai 3 kali sampai licin. Kurangi ketebalan adonan. Giling lagi 2 – 3 kali. Kurangi lagi ketebalan adonan, giling kembali . Begitu seteusnya sampai dengan ketebalan no. 1 (paling tebal no.7)
- Potong segitiga sama kaki.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan cheese spread, garam, merica bubuk, gula pasir, dan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Sajikan keripik dengan sausnya.
Untuk 350 gram