roti pandan kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 3.500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1.000 gram kentang kukus, dihaluskan
- 750 gram gula pasir
- 60 gram ragi instan
- 150 gram susu bubuk
- 10 butir telur
- 750 ml air es
- 500 ml air suji
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 500 gram margarin
- 50 gram garam
- Bahan olesan (aduk rata):
- 5 kuning telur
- 150 ml susu cair
- Bahan taburan:
- 250 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 500 gram tepung terigu protein sedang
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk bahan taburan sampai berbutir. Sisihkan.
- Roti: campur tepung terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan campuran air es, air suji, dan pewarna hijau tua sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan dan bulatkan lagi.
- Letakkan di loyang diameter 16 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles dengan bahan olesan. Tabur dengan bahan taburan.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Untuk 30 loyang (masing – masing loyang 10 buah)