bakwan jagung bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram jagung manis parut
- 300 gram jagung manis pipil
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 75 ml air
- 1 butir telur
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 150 ml air hangat
- 1 sendok teh air jeruk limau
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan dan bumbu halus.
- Panaskan sendok sayur. Beri adonan. Celupkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
- Saus: campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air hangat. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Sajikan bakwan dengan sambal kacang.
Untuk 15 buah