BAKWAN JAGUNG BUMBU KACANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 02:10 WIB
BAKWAN JAGUNG BUMBU KACANG (retno)

bakwan jagung bumbu kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram jagung manis parut
    • 300 gram jagung manis pipil
    • 1 tangkai seledri, diiris halus
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 75 ml air
    • 1 butir telur
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 150 ml air hangat
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  4. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 1 cm kencur
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
  2. Panaskan sendok sayur. Beri adonan. Celupkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
  3. Saus: campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air hangat. Aduk rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Sajikan bakwan dengan sambal kacang.

Untuk 15 buah