sate sentiling saus durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram singkong parut, diperas dan buang 50 ml airnya
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh esens vanili
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 2 tetes pewarna kuning muda
- Bahan pelapis:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 150 gram daging durian, diblender halus
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram abc special grade gula merah cair
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 20 menit.
- Aduk rata singkong, gula pasir, air, garam, dan esens vanili.
- Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satu bagian tambahkan pewarna hijau muda, sisanya tambahkan pewarna kuning muda.
- Tuang bersebelahan di loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Potong-potong masing – masing pewarna dan gulingkan di kelapa parut. Tusuk di tusuk sate.
- Saus durian: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
- Sajikan sentiling dengan saus durian.
Untuk 12 tusuk