SATE SENTILING SAUS DURIAN

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 02:28 WIB
SATE SENTILING SAUS DURIAN (freelance1)

sate sentiling saus durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram singkong parut, diperas dan buang 50 ml airnya
    • 100 gram gula pasir
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh esens vanili
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 2 tetes pewarna kuning muda
  2. Bahan pelapis:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 150 gram daging durian, diblender halus
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 75 gram abc special grade gula merah cair
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Pelapis: aduk rata bahan pelapis. Kukus 20 menit.
  2. Aduk rata singkong, gula pasir, air, garam, dan esens vanili.
  3. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satu bagian tambahkan pewarna hijau muda, sisanya tambahkan pewarna kuning muda.
  4. Tuang bersebelahan di loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik.
  5. Kukus 30 menit sampai matang.
  6. Potong-potong masing – masing pewarna dan gulingkan di kelapa parut. Tusuk di tusuk sate.
  7. Saus durian: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  8. Sajikan sentiling dengan saus durian.

Untuk 12 tusuk