LIDAH PANGGANG

By freelance1, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
LIDAH PANGGANG (freelance1)

lidah panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram lidah sapi
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 2 siung bawang putih, dicincang ha
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3 sendok makan saus hoisin
    • 1 sendok makan madu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan merica hitam, ditumbuk kasar
    • 450 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 200 gram kentang mini, direbus, dikupas, digoreng berkulit
    • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus lidah dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
  2. Presto lidah dan jahe 20 menit dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan potong lebar dengan tebal 1 cm.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan lidah. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tomat, saus hoisin, madu, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai kental.
  6. Angkat daging. Panggang sampai kecokelatan.
  7. Pelengkap: panaskan margarin. Tumis kentang dan merica hitam. Aduk rata.
  8. Sajikan lidah dengan sisa saus dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi