lidah panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram lidah sapi
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- 2 siung bawang putih, dicincang ha
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus hoisin
- 1 sendok makan madu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan merica hitam, ditumbuk kasar
- 450 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 200 gram kentang mini, direbus, dikupas, digoreng berkulit
- 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus lidah dalam air sampai mendidih 10 menit. Angkat dan kupas kulitnya. Buang airnya.
- Presto lidah dan jahe 20 menit dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan potong lebar dengan tebal 1 cm.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan lidah. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, saus hoisin, madu, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai kental.
- Angkat daging. Panggang sampai kecokelatan.
- Pelengkap: panaskan margarin. Tumis kentang dan merica hitam. Aduk rata.
- Sajikan lidah dengan sisa saus dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi