bandeng masak kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan bandeng (535 gram), dipotong 4 bagian
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, dipotong 4 bagian
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, diiris tipis
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 6 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng bandeng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, cabai rawit merah, daun kunyit, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tomat hijau dan daun bawang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan bandeng. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi