AYAM KODOK SAUS KACANG

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 03:07 WIB
AYAM KODOK SAUS KACANG (freelance1)

ayam kodok saus kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 butir telur rebus
  2. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dihaluskan
    • 200 gram daging giling
    • 150 gram ayam giling (dari daging ayam yang dikeluarkan)
    • 3 buah hati ayam, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 3 lembar roti tawar dan 100 ml susu cair hangat, direndam, dihaluskan
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan margarin, dilelehkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 25 ml air kaldu sisa kukusan ayam
  4. Bahan saus kacang:
    • 2 sendok makan margarin
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 600 ml air kaldu sapi
    • 75 gram selai kacang halus
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 100 gram kacang polong

Cara Pengolahan :

  1. Keluarkan daging ayam kecuali paha bawah dan sayap. Giling daging ayam. Lumuri dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
  2. Aduk rata bahan isi dan ayam giling. Isi ke dalam kulit ayam. Masukkan 2 butir telur rebus di dalamnya.
  3. Ikat dan bentuk kembali seperti ayam. Tusuk-tusuk dengan jarum.
  4. Kukus 45 menit dengan diletakkan dalam pinggan tahan panas.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  6. Saus kacang: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  7. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  8. Masukkan selai kacang, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam, dan kacang polong. Masak sampai matang.
  9. Sajikan dengan saus kacang.

Untuk 8 porsi