ayam kodok saus kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur rebus
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dihaluskan
- 200 gram daging giling
- 150 gram ayam giling (dari daging ayam yang dikeluarkan)
- 3 buah hati ayam, dikukus, dihaluskan
- 50 gram keju cheddar parut
- 3 lembar roti tawar dan 100 ml susu cair hangat, direndam, dihaluskan
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 25 ml air kaldu sisa kukusan ayam
- Bahan saus kacang:
- 2 sendok makan margarin
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 600 ml air kaldu sapi
- 75 gram selai kacang halus
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh kecap manis
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 100 gram kacang polong
Cara Pengolahan :
- Keluarkan daging ayam kecuali paha bawah dan sayap. Giling daging ayam. Lumuri dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.
- Aduk rata bahan isi dan ayam giling. Isi ke dalam kulit ayam. Masukkan 2 butir telur rebus di dalamnya.
- Ikat dan bentuk kembali seperti ayam. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus 45 menit dengan diletakkan dalam pinggan tahan panas.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Saus kacang: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan selai kacang, kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica hitam, dan kacang polong. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan saus kacang.
Untuk 8 porsi