DAUN SINGKONG TUMIS CUMI ASIN

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:16 WIB
DAUN SINGKONG TUMIS CUMI ASIN (retno)

daun singkong tumis cumi asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ikat (150 gram) daun singkong, disiangi
    • 4 buah (50 gram) cumi asin, diseduh, dipotong-potong
    • 25 gram leunca
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daun singkong dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Peras. Potong kasar.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan cumi asin. Aduk rata.
  4. Tambahkan leunca dan daun singkong. Aduk rata.
  5. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi