TELUR MASAK TONGSENG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:19 WIB
TELUR MASAK TONGSENG (retno)

telur masak tongseng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 butir telur ayam rebus, dikupas
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
    • 1 3/4 sendok teh bumbu kambing bubuk
    • 4 lembar kol, diiris kasar
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan bumbu kambing bubuk sampai harum.
  2. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, kecap manis, garam, gula merah, dan telur. Masak sampai meresap. Tambahkan kol, air asam, dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 porsi