telur masak tongseng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 butir telur ayam rebus, dikupas
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
- 1 3/4 sendok teh bumbu kambing bubuk
- 4 lembar kol, diiris kasar
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan bumbu kambing bubuk sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, gula merah, dan telur. Masak sampai meresap. Tambahkan kol, air asam, dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 6 porsi