tumis lombok kethok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela ayam
- 10 buah jantung ayam
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 4 buah cabai rawit merah, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 buah petai, dibelah dua
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ayam, ampela ayam, jantung ayam, 2 cm jahe, 5 lembar daun jeruk, dan 1 sendok teh garam dalam 800 ml air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tomat hijau dan petai. Aduk sampai layu.
- Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan jantung ayam. Aduk rata.
- Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi