BILANDANGO (GORONTALO)

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:34 WIB
BILANDANGO (GORONTALO) (retno)

bilandango gorontalo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan kakap (715 gram)
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 2 sendok teh garam
    • 2 ekor ikan kakap (715 gram)
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 cm jahe
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh merica
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
  3. Belah punggung ikan kakap tidak putus (dibuat seperti kantung).
  4. Masukkan tumisan bumbu halus dan serai ke dalam ikan kakap. Rapatkan dan jahit dengan benang kasur.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 4 porsi