bilandango gorontalo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan kakap (715 gram)
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 2 ekor ikan kakap (715 gram)
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh merica
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih.
- Belah punggung ikan kakap tidak putus (dibuat seperti kantung).
- Masukkan tumisan bumbu halus dan serai ke dalam ikan kakap. Rapatkan dan jahit dengan benang kasur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 4 porsi