kare belut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram belut, dipotong 6 cm
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri belut dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan belut dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi