KARE BELUT

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 03:35 WIB
KARE BELUT (freelance1)

kare belut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram belut, dipotong 6 cm
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri belut dengan garam, merica bubuk, dan air asam. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan belut dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi