pepes tenggiri daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, difillet, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun salam, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, diiris
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo, diiris kasar
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 sendok teh petis udang
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ke dalam ikan tenggiri.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai merah besar, daun kemangi, tomat, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus 25 menit sampai matang.
Untuk 9 bungkus