PEPES TENGGIRI DAUN MELINJO

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 03:38 WIB
PEPES TENGGIRI DAUN MELINJO (freelance1)

pepes tenggiri daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (600 gram) ikan tenggiri, difillet, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo, diiris kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 1 sendok teh petis udang

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ke dalam ikan tenggiri.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai merah besar, daun kemangi, tomat, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi. Kukus 25 menit sampai matang.

Untuk 9 bungkus