AYAM PANGGANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:39 WIB
AYAM PANGGANG (retno)

ayam panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (965 gram), dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 400 ml air
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir kemiri, disangrai
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1 buah tomat
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Tusuk-tusuk. Diamkan 45 menit.
  2. Rebus ayam, air, dan serai sampai mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis. Masak sampai meresap.
  4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan dengan sisa bumbunya.

Untuk 8 porsi