ayam panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (965 gram), dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir kemiri, disangrai
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Tusuk-tusuk. Diamkan 45 menit.
- Rebus ayam, air, dan serai sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis. Masak sampai meresap.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sisa bumbunya.
Untuk 8 porsi