sayur jantung pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah jantung pisang (550 gram)
- 500 ml air hangat
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 ekor cakalang fufu (200 gram), disuwir
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Kupas jantung pisang sampai kebagian tengahnya.
- Iris tipis jantung pisang. Rendam dalam larutan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Angkat dan tiriskan.
- Aduk rata semua bahan.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 12 bungkus