SAYUR JANTUNG PISANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:41 WIB
SAYUR JANTUNG PISANG (retno)

sayur jantung pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah jantung pisang (550 gram)
    • 500 ml air hangat
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1/2 ekor cakalang fufu (200 gram), disuwir
    • 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Kupas jantung pisang sampai kebagian tengahnya.
  2. Iris tipis jantung pisang. Rendam dalam larutan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Angkat dan tiriskan.
  3. Aduk rata semua bahan.
  4. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 12 bungkus