KUAH BUGIS

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:47 WIB
KUAH BUGIS (retno)

kuah bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga sapi
    • 1.500 ml air
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 4 cm kayumanis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh adas manis bubuk
    • 3 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh pala

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi dan air sampai empuk. Ukur 1.300 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, daun jeruk, dan daun pandan sampai harum.
  3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang ke rebusan iga.
  4. Masukkan adas manis bubuk, garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi