ASEM-ASEM BUNCIS DAN KENTANG

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 03:49 WIB
ASEM-ASEM BUNCIS DAN KENTANG (freelance1)

asem-asem buncis dan kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 100 gram kentang mini
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dibelah dua
    • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan buncis, kentang, tomat, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi