asem-asem buncis dan kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram buncis, dipotong 3 cm
- 100 gram kentang mini
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, dibelah dua
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan buncis, kentang, tomat, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi