pepes bandeng isi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 20 ekor (7.500 gram) ikan bandeng
- 5 sendok teh air jeruk nipis
- 5 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2800 gram daging bandeng, digiling
- 2000 gram tahu putih, dihaluskan
- 10 butir telur, dikocok lepas
- 5 batang daun bawang, diiris halus
- 60 gram garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 300 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 500 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 10 sendok teh (20 gram) ketumbar
- 25 gram jahe
- 5 sendok teh merica
- Bumbu iris pepes:
- 100 gram bawang putih, diiris tipis
- 300 gram bawang merah, diiris tipis
- 25 lembar daun salam, dipotong-potong
- 125 gram daun kemangi
- 10 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
- 1000 gram tomat merah, dipotong-potong
- Bumbu halus pepes:
- 500 gram bawang merah
- 200 gram bawang putih
- 50 gram kemiri, dibakar
- 125 gram cabai merah keriting
- 10 cm kunyit
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
- Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
- Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dengan campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 60 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 20 bungkus