PEPES BANDENG ISI

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 03:54 WIB
PEPES BANDENG ISI (retno)

pepes bandeng isi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 20 ekor (7.500 gram) ikan bandeng
    • 5 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2800 gram daging bandeng, digiling
    • 2000 gram tahu putih, dihaluskan
    • 10 butir telur, dikocok lepas
    • 5 batang daun bawang, diiris halus
    • 60 gram garam
    • 5 sendok teh gula pasir
    • 300 ml minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 500 gram bawang merah
    • 150 gram bawang putih
    • 10 sendok teh (20 gram) ketumbar
    • 25 gram jahe
    • 5 sendok teh merica
  4. Bumbu iris pepes:
    • 100 gram bawang putih, diiris tipis
    • 300 gram bawang merah, diiris tipis
    • 25 lembar daun salam, dipotong-potong
    • 125 gram daun kemangi
    • 10 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
    • 25 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 125 gram cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1000 gram tomat merah, dipotong-potong
  5. Bumbu halus pepes:
    • 500 gram bawang merah
    • 200 gram bawang putih
    • 50 gram kemiri, dibakar
    • 125 gram cabai merah keriting
    • 10 cm kunyit
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Pukul-pukul. Keluarkan duri dan tulang bandeng beserta dagingnya. Sisakan kulit bandeng.
  3. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan.
  4. Aduk rata daging bandeng, tahu, dan tumisan bumbu. Tambahkan telur, daun bawang, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan ke badan ikan bandeng. Bentuk kembali seperti semula.
  5. Aduk rata bumbu iris pepes dan bumbu halus pepes. Ambil daun pisang. Letakkan bandeng. Lumuri dengan campuran bahan pepes. Bungkus. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 60 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 20 bungkus