roti kepang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 bungkus ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram pisang ambon kupas, dihaluskan
- 1/4 sendok teh esens pisang
- 100 ml air
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 180 gram keju cheddar, dipotong kotak
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Tambahkan telur, pisang ambon, esens pisang, dan air. Uleni sampai kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan putih masing-masing 60 gram dan adonan cokelat masing-masing 30 gram.
- Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling masing-masing adonan putih dan adonan cokelat.
- Letakkan adonan cokelat diatas adonan putih. Giling bersama. Potong 3 bagian.
- Kepang. Letakkan sepotong keju cheddar. Gulung. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan.
- Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 11 buah