tum bola cokelat isi pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 50 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 150 ml air hangat
- 4 buah pisang raja, dipotong kotak untuk isi
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan pelengkap:
- 3 buah nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- Bahan saus:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Suas: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata semua bahan kecuali pisang. Masak sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Beri pisang. Bulatkan.
- Ambil dua lembar daun pisang. Beri daun pandan, bola-bola pisang, dan nangka. Siram dengan saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 25 menit sampai matang.
Untuk 16 bungkus