TUM BOLA COKELAT ISI PISANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 04:07 WIB
TUM BOLA COKELAT ISI PISANG (retno)

tum bola cokelat isi pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 50 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 150 ml air hangat
    • 4 buah pisang raja, dipotong kotak untuk isi
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah nangka, dipotong-potong
    • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
  4. Bahan saus:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Suas: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata semua bahan kecuali pisang. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil adonan kulit. Beri pisang. Bulatkan.
  4. Ambil dua lembar daun pisang. Beri daun pandan, bola-bola pisang, dan nangka. Siram dengan saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 25 menit sampai matang.

Untuk 16 bungkus