CARABIKANG PISANG COKELAT WIJEN

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 04:09 WIB
CARABIKANG PISANG COKELAT WIJEN (retno)

carabikang pisang cokelat wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
    • 1 sendok makan tepung beras
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan:
    • 150 gram tepung beras
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram pisang ambon kupas, dihaluskan
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 15 gram wijen putih, disangrai untuk taburan
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan cara bikang yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Panas-panas tuang ke campuran tepung beras, tepung terigu, pisang ambon, cokelat bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang setinggi 3/4 cetakan cara bikang. Tabur wijen.
  6. Biarkan berlubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat. Oles dengan bahan olesan.

Untuk 14 potong