martabak manis pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram pisang ambon kupas, dihaluskan
- 1/4 sendok teh esens pisang
- 200 ml air
- 1 sendok teh ragi instan
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 20 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh soda kue
- Bahan isi:
- 500 ml susu cair
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 60 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus semua bahan kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup.
- Kulit: ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Masukkan telur, garam, gula pasir, margarin leleh, dan soda kue. Aduk rata.
- Tuang satu sendok sayur ke wajan datar anti lengket diameter 10 cm yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Biarkan mengembang dan berlubang. Kecilkan api. Tutup sampai matang.
- Oles dengan bahan isi. Lipat dua. Angkat.
Untuk 10 buah