MARTABAK MANIS PISANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 04:12 WIB
MARTABAK MANIS PISANG (retno)

martabak manis pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 225 gram tepung terigu protein sedang
    • 35 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 100 gram pisang ambon kupas, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh esens pisang
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 20 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh soda kue
  3. Bahan isi:
    • 500 ml susu cair
    • 2 sendok makan cokelat bubuk
    • 60 gram tepung maizena
    • 100 gram gula pasir
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus semua bahan kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup.
  2. Kulit: ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan pisang dan esens pisang. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit. Tambahkan ragi instan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Masukkan telur, garam, gula pasir, margarin leleh, dan soda kue. Aduk rata.
  5. Tuang satu sendok sayur ke wajan datar anti lengket diameter 10 cm yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Biarkan mengembang dan berlubang. Kecilkan api. Tutup sampai matang.
  6. Oles dengan bahan isi. Lipat dua. Angkat.

Untuk 10 buah