BITERBALEN

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 04:27 WIB
BITERBALEN (retno)

biterbalen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah dada ayam, direbus, diambil dagingnya, dicincang
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 200 ml susu cair
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 400 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan pencelup:
    • 100 gram tepung panir kasar
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan ayam, daun bawang, kentang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  4. Ambil adonan. Bentuk bola-bola.
  5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 32 buah