PUDING LAPIS CUSTARD

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 06:56 WIB
PUDING LAPIS CUSTARD (retno)

puding lapis custard

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 ml susu cair
    • 175 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 1 kuning telur, dikocok lepas
    • 100 gram cokelat masak susu, dipotong-potong
    • 1/8 sendok teh moka pasta
    • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  2. Bahan saus:
    • 500 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh esens vanili
    • 1 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 kuning telur

Cara Pengolahan :

  1. Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api.
  2. Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan puding sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali.
  3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan potongan cokelat masak susu dan moka pasta. Masak sampai mendidih.
  4. Sisanya tambahkan potongan cokelat masak pekat. Masak sampai mendidih.
  5. Tuang adonan cokelat di setengah tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
  6. Tuang adonan moka di atasnya. Bekukan.
  7. Saus: rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup - letup.
  8. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang kembali ke rebusan susu. Masak sampai mengental. Tambahkan essen vanili. Aduk rata.
  9. Tuang saus di atas puding. Sajikan dingin.

Untuk 15 buah