puding lapis custard
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 ml susu cair
- 175 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 100 gram cokelat masak susu, dipotong-potong
- 1/8 sendok teh moka pasta
- 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
- Bahan saus:
- 500 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh esens vanili
- 1 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur. Aduk rata. Matikan api.
- Tuang lagi campuran kuning telur ke rebusan puding sambil diaduk. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih kembali.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan potongan cokelat masak susu dan moka pasta. Masak sampai mendidih.
- Sisanya tambahkan potongan cokelat masak pekat. Masak sampai mendidih.
- Tuang adonan cokelat di setengah tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
- Tuang adonan moka di atasnya. Bekukan.
- Saus: rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup - letup.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang kembali ke rebusan susu. Masak sampai mengental. Tambahkan essen vanili. Aduk rata.
- Tuang saus di atas puding. Sajikan dingin.
Untuk 15 buah