I FU MI

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 07:14 WIB
I FU MI (retno)

i fu mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 bungkus mi telur (200 gram)
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram ayam fillet, diiris panjang
    • 100 gram udang, disisakan ekor, dibelah punggungnya
    • 100 gram cumi, dikerat-kerat
    • 5 buah bakso ikan, dibelah dua
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 50 gram jagung putren, dibelah memanjang
    • 2 buah jamur kuping (10 gram), direndam, dipotong panjang
    • 100 gram sawi putih, dipotong-potong
    • 50 gram pok coy, dipotong-potong
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 750 ml air
    • 3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan angciu
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus mi sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng dengan bentul bulat sampai kering.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan ayam, udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, jagung putren, jamur kuping, sawi putih, dan pok coy. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
  6. Sajikan mi dengan disiram sausnya.

Untuk 3 porsi