i fu mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 bungkus mi telur (200 gram)
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram ayam fillet, diiris panjang
- 100 gram udang, disisakan ekor, dibelah punggungnya
- 100 gram cumi, dikerat-kerat
- 5 buah bakso ikan, dibelah dua
- 100 gram wortel, diiris miring
- 50 gram jagung putren, dibelah memanjang
- 2 buah jamur kuping (10 gram), direndam, dipotong panjang
- 100 gram sawi putih, dipotong-potong
- 50 gram pok coy, dipotong-potong
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 750 ml air
- 3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan angciu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus mi sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng dengan bentul bulat sampai kering.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam, udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, jagung putren, jamur kuping, sawi putih, dan pok coy. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
- Sajikan mi dengan disiram sausnya.
Untuk 3 porsi