GURAME GORENG TAOSI

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 07:23 WIB
GURAME GORENG TAOSI (retno)

gurame goreng taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet daging-dagingnya, dipotong panjang
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram tepung sagu untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong panjang
    • 1 cm jahe, dicincang kasar
    • 2 sendok makan taosi
    • 10 butir telur puyuh, direbus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir halus
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 20 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon, merica bubuk, dan garam. Gulingkan di tepung sagu. Goreng sampai matang.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, jahe, dan taosi sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan dengan disiram sausnya.

Untuk 5 porsi