gurame goreng taosi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (500 gram) ikan gurame, difillet daging-dagingnya, dipotong panjang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram tepung sagu untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong panjang
- 1 cm jahe, dicincang kasar
- 2 sendok makan taosi
- 10 butir telur puyuh, direbus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 400 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu dan 20 ml air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon, merica bubuk, dan garam. Gulingkan di tepung sagu. Goreng sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai merah besar, jahe, dan taosi sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan dengan disiram sausnya.
Untuk 5 porsi