AYAM KULUYUK

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 07:26 WIB
AYAM KULUYUK (retno)

ayam kuluyuk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 100 gram nanas, dipotong kotak
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Celup ke telur. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng sampai matang.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan ayam dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi