AYAM BAKAR KECAP

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 07:29 WIB
AYAM BAKAR KECAP (freelance1)

ayam bakar kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh minyak goreng
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris

Cara Pengolahan :

  1. Belah ayam menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Untuk 4 porsi