ayam bakar kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 4 buah cabai rawit merah, diiris
Cara Pengolahan :
- Belah ayam menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 4 porsi