ayam bakar keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (876 gram) ayam
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah keluak, diseduh
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Belah ayam melebar tidak putus.
- Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi