AYAM BAKAR KELUAK

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 07:38 WIB
AYAM BAKAR KELUAK (freelance1)

ayam bakar keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (876 gram) ayam
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah keluak, diseduh
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Belah ayam melebar tidak putus.
  2. Lumuri ayam dengan air asam. Diamkan 15 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap.
  6. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi