sayur lembayung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ikat (200 gram) daun kacang panjang (lembayung)
- 100 gram daging tetelan
- 1.250 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 50 gram jagung putren, dipotong serong
- 100 gram labu siam, dipotong kotak
- 2 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Didihkan air dan daging tetelan sampai empuk. Ukur 1.000 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Tuang ke rebusan daging. Masukkan jagung putren, labu siam, daun kacang panjang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi