kikil bumbu pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kikil sapi
- 5 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula merah sisir
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus kikil, 2 cm jahe, 3 lembar daun jeruk, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai matang. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan kikil. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 7 porsi