paha ayam masak rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 buah (530 gram) paha bawah ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 butir kapulaga, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 1 butir pekak
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam asal berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 8 porsi