PAHA AYAM MASAK REMPAH

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 07:52 WIB
PAHA AYAM MASAK REMPAH (freelance1)

paha ayam masak rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 buah (530 gram) paha bawah ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 butir kapulaga, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 1 butir pekak
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam asal berkulit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 8 porsi