DAGING MASAK OPOR CABAI HIJAU

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 07:54 WIB
DAGING MASAK OPOR CABAI HIJAU (freelance1)

daging masak opor cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 200 gram kentang mini, digoreng sampai berkulit
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan kentang. Masak sampai mendidih. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 7 porsi