SAYUR TAOCO KECOMBRANG

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 07:55 WIB
SAYUR TAOCO KECOMBRANG (freelance1)

sayur taoco kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 1 buah (200 gram) labu siam, dipotong korek api
    • 3 helai bunga kecombrang, diiris panjang
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 sendok makan taoco
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
    • 5 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging tetelan dalam air sampai matang dengan api kecil. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kecombrang, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging tetelan. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai setengah matang. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 7 porsi