sayur taoco kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 1 buah (200 gram) labu siam, dipotong korek api
- 3 helai bunga kecombrang, diiris panjang
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 sendok makan taoco
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
- 5 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan dalam air sampai matang dengan api kecil. Ukur lagi 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kecombrang, lengkuas, daun jeruk, taoco, dan cabai hijau besar sampai harum.
- Masukkan ke dalam rebusan daging tetelan. Aduk rata. Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai setengah matang. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 7 porsi