bandeng bakar bumbu taliwang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (600 gram) bandeng
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Belah bandeng melebar dan buang duri di bagian tengahnya.
- Lumuri bandeng dengan air jeruk limau dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Rendam bandeng dengan tumisan bumbu 1 jam dalam lemari es.
- Bakar bandeng sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi