BANDENG BAKAR BUMBU TALIWANG

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 08:04 WIB
BANDENG BAKAR BUMBU TALIWANG (freelance1)

bandeng bakar bumbu taliwang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (600 gram) bandeng
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Belah bandeng melebar dan buang duri di bagian tengahnya.
  2. Lumuri bandeng dengan air jeruk limau dan garam.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  4. Rendam bandeng dengan tumisan bumbu 1 jam dalam lemari es.
  5. Bakar bandeng sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi