IKAN KUNYIT JAMBI

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 08:07 WIB
IKAN KUNYIT JAMBI (retno)

ikan kunyit jambi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan kakap (700 gram), dikerat sisinya
    • 1 buah ketimun (85 gram), dibuang biji, dipotong korek api
    • 100 gram wortel, dipotong korek api
    • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 3/4 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan kakap sampai matang. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bawang merah, wortel, dan ketimun. Aduk sampai layu.
  4. Tuang air. Masak sampai kental.
  5. Masukkan cuka, garam, gula pasir, dan cabai rawit merah. Masak sampai matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan ikan kakap goreng.

Untuk 4 porsi