ikan kunyit jambi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan kakap (700 gram), dikerat sisinya
- 1 buah ketimun (85 gram), dibuang biji, dipotong korek api
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 3/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan kakap sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bawang merah, wortel, dan ketimun. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Masak sampai kental.
- Masukkan cuka, garam, gula pasir, dan cabai rawit merah. Masak sampai matang. Angkat.
- Sajikan dengan ikan kakap goreng.
Untuk 4 porsi