MASAK SEPIT

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 08:11 WIB
MASAK SEPIT (retno)

masak sepit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong 4x4x1 cm
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh jintan bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3 butir cengkeh
    • 2 cm kayumanis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging, ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 8 porsi