ayam bumbu hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai hijau besar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
Untuk 10 porsi