AYAM BUMBU HIJAU

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 08:14 WIB
AYAM BUMBU HIJAU (retno)

ayam bumbu hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh merica
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 5 buah cabai hijau besar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.

Untuk 10 porsi