gulai balak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi, dipotong kotak
- 1 buah kapulaga
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 800 ml air
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 3 porsi