AREM-AREM RENDANG SEGITIGA

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 09:23 WIB
AREM-AREM RENDANG SEGITIGA (retno)

arem-arem rendang segitiga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras
    • 400 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • daun bambu, dicuci bersih, dikeringkan untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam, difillet, dipotong kotak
    • 20 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 1 lembar daun kunyit
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap sambil diaduk. Sisihkan.
  2. Didihkan air, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  3. Ambil 2 lembar daun bambu. Bentuk contong. Beri beras aron setengah bagian. Isi. Tutup dengan beras aron lagi. Lipat dan ikat.
  4. Kukus 1 1/2 jam sampai matang.

Untuk 8 bungkus