arem-arem rendang segitiga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun bambu, dicuci bersih, dikeringkan untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam, difillet, dipotong kotak
- 20 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Isi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap sambil diaduk. Sisihkan.
- Didihkan air, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun bambu. Bentuk contong. Beri beras aron setengah bagian. Isi. Tutup dengan beras aron lagi. Lipat dan ikat.
- Kukus 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 8 bungkus