RONDE KACANG HIJAU

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 09:23 WIB
RONDE KACANG HIJAU (freelance1)

ronde kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 800 gram tepung ketan
    • 60 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok teh air kapur sirih
    • 700 ml air hangat
    • 1/2 sendok teh pewarna merah muda
    • 1/2 sendok teh pewarna hijau tua
  3. Bahan isi (aduk rata):
    • 200 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang halus
    • 50 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 12 liter air
    • 800 gram kacang hijau kulit, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 800 gram jahe, dibakar, dikupas, dan dimemarkan
    • 16 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 400 gram gula merah, disisir halus
    • 800 gram gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • 200 gram pacar cina, direbus, ditiriskan
    • 1 kaleng susu kental manis

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus kacang hijau dalam air sampai matang. Angkat dan tiriskan kacang hijaunya. Saring dan ukur 1.500 ml airnya.
  6. Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring. Tambahkan jahe dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  7. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  8. Sajikan hangat ronde dengan kuah, kacang hijau, dan pelengkapnya.

Untuk 50 porsi