ronde kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 800 gram tepung ketan
- 60 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok teh air kapur sirih
- 700 ml air hangat
- 1/2 sendok teh pewarna merah muda
- 1/2 sendok teh pewarna hijau tua
- Bahan isi (aduk rata):
- 200 gram kacang tanah kupas, dioven, dicincang halus
- 50 gram gula pasir
- Bahan kuah:
- 12 liter air
- 800 gram kacang hijau kulit, direndam 1 jam, ditiriskan
- 800 gram jahe, dibakar, dikupas, dan dimemarkan
- 16 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 800 gram gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 200 gram pacar cina, direbus, ditiriskan
- 1 kaleng susu kental manis
Cara Pengolahan :
- Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Kuah: rebus kacang hijau dalam air sampai matang. Angkat dan tiriskan kacang hijaunya. Saring dan ukur 1.500 ml airnya.
- Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring. Tambahkan jahe dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
- Sajikan hangat ronde dengan kuah, kacang hijau, dan pelengkapnya.
Untuk 50 porsi