JADAH GORENG ONCOM

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 09:27 WIB
JADAH GORENG ONCOM (freelance1)

jadah goreng oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kecil
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 4/s send garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: rebus air, daun salam, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  2. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk asal lembut.
  4. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  5. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bola.
  7. Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 12 buah