jadah goreng oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
- 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kecil
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 4/s send garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Kulit: rebus air, daun salam, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk asal lembut.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bola.
- Celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 12 buah