mendut kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- Bahan kulit:
- 275 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 50 ml air suji, (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
- 3 tetes pewarna hijau tua
- daun pisang untuk membungkus
- 1 sendok teh minyak goreng untuk olesan
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Campur kacang hijau kukus, daun pandan, santan, garam, gula, dan vanili. Masak sampai kalis.
- Timbang isi masing – masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit: campur tepung ketan, air kapur sirih, dan garam. Tambahkan air hangat, air suji, dan garam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Semat dengan lidi. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 18 bungkus