MENDUT KACANG HIJAU

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 09:32 WIB
MENDUT KACANG HIJAU (retno)

mendut kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
    • 2 lembar daun pandan
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  3. Bahan kulit:
    • 275 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh air kapur sirih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml air hangat
    • 50 ml air suji, (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
    • 3 tetes pewarna hijau tua
    • daun pisang untuk membungkus
    • 1 sendok teh minyak goreng untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Campur kacang hijau kukus, daun pandan, santan, garam, gula, dan vanili. Masak sampai kalis.
  3. Timbang isi masing – masing 10 gram. Bulatkan.
  4. Kulit: campur tepung ketan, air kapur sirih, dan garam. Tambahkan air hangat, air suji, dan garam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  5. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
  6. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Semat dengan lidi. Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 18 bungkus