rempah udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 buah cabai merah besar, dicincang kasar, dibuang biji
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ebi dan kelapa parut. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun pandan. Matikan api. Tambahkan beras kukus. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak.
- Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Untuk 13 bungkus