REMPAH UDANG

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 09:44 WIB
REMPAH UDANG (retno)

rempah udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, dicincang kasar, dibuang biji
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ebi dan kelapa parut. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kulit: kukus beras ketan 15 menit.
  4. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Matikan api. Tambahkan beras kukus. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak.
  6. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.

Untuk 13 bungkus