BUGIS KETAN HITAM

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 09:47 WIB
BUGIS KETAN HITAM (retno)

bugis ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 gram santan, panaskan
    • 1 tetes pewarna ungu
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 100 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml air
  4. Bahan saus:
    • 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan

Cara Pengolahan :

  1. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  2. Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai meresap.
  3. Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan santan hangat dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  5. Ambil 25 gram adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan 10 gram bahan isi. Bentuk bulat.
  6. Letakkan di daun pisang. Bungkus kerucut. Beri saus. Lipat.
  7. Kukus 20 menit di atas api sedang sambil sesekali dibuka.

Untuk 20 bungkus