bugis ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram santan, panaskan
- 1 tetes pewarna ungu
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan
Cara Pengolahan :
- Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai meresap.
- Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam yang sudah diayak.
- Masukkan santan hangat dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 25 gram adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan 10 gram bahan isi. Bentuk bulat.
- Letakkan di daun pisang. Bungkus kerucut. Beri saus. Lipat.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sambil sesekali dibuka.
Untuk 20 bungkus