KUE PISANG AYAM

By retno, Senin, 20 Desember 2010 | 09:53 WIB
KUE PISANG AYAM (retno)

kue pisang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung beras
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 50 gram pepaya muda, diserut kasar
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm kencur
    • 1 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit: aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  4. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 20 bungkus