kue pisang ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung beras
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
- 50 gram pepaya muda, diserut kasar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm kencur
- 1 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit: aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 20 bungkus