otak-otak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang
- Bahan sambal otak-otak:
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 300 ml air panas
- 2 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging tenggiri, garam, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan adonan ke daun pisang. Bungkus. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sambal otak-otak, aduk rata semua bahan sambal otak-otak.
- Sajikan otak-otak dengan sambal otak-otaknya.
Untuk 32 buah