GULAI ITIK LADO IJO

By freelance1, Senin, 20 Desember 2010 | 10:31 WIB
GULAI ITIK LADO IJO (freelance1)

gulai itik lado ijo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor bebek, dibagi 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
    • 1 buah tomat hijau, dipotong – potong
    • 750 ml air
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
    • 100 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 buah cabai hijau besar
    • 5 buah cabai hijau keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk – tusuk. Diamkan 30 menit.
  2. Panggang bebek sampai agak kecoklatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.
  4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 2 porsi