gulai itik lado ijo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor bebek, dibagi 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
- 1 buah tomat hijau, dipotong potong
- 750 ml air
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
- 100 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk – tusuk. Diamkan 30 menit.
- Panggang bebek sampai agak kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai merah keriting dan cabai hijau besar sampai harum.
- Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan bebek, garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air sedikit–sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 2 porsi